理论学习
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

外国语学院举办十九届五中全会精神辅导报告会

2020-11-13 15:15 王勤

1112日下午,外国语学院举办十九届五中全会精神辅导报告会,邀请马克思主义学院常务副院长刘建军作了题为《擘画新蓝图 开启新征程》的辅导报告。报告会由外国语学院党总支书记李旭明主持。

刘建军的报告从十九届五中全会召开的背景和意义;《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的战略考量;“十四五”规划《建议》的起草、主要考虑和基本框架;《十九届五中全会公报》主要内容;十九届五中全会提出的战略性创新性举措等五个方面进行了解读。

刘建军从深刻认识党的十九届五中全会重要意义入手,围绕我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗等方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统宣讲。

刘建军特别对于十九届五中全会提出的战略性创新性举措进行了详细阐述,共包括四个方面:一是“四个全面”战略布局引领全面建设社会主义现代化国家;二是首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来;三是坚持创新在现代化建设全局中的核心地位;四是把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。

外国语学院全体教职工70余人聆听了报告会,本次报告外国语学院教职工全面深入把握十九届五中全会精神具有指导意义。