学术与教学动态
当前位置: 首页 >> 学术与教学动态 >> 正文

翻译类毕业论文选题与撰写

2021-11-26 09:27

2021年11月20日下午,安登贤老师通过腾讯会议平台为英语专业本科生作了有关翻译类论文选题与撰写的讲授。安老师从选题范围与注意事项、论文撰写过程注意事项、实例解读与讨论三个部分进行了详细具体的讲授。

首先,安老师讲到翻译论文的题目可从以下几个方面入手,即研究主题、研究内容、理论指导、研究背景、研究方法和研究目的。另外,在选题时要注意要有问题意识、要广泛阅读文献资料、要具有一定的前沿性、要有一定的新颖性、要有一定的特色。其次,撰写过程与注意事项包含三大步骤,即前期准备、论文撰写和论文修改。主要包含以下步骤,即初步确定选题、海量查阅文献资料、敲定最终选题、构建写作框架、撰写毕业论文、修改毕业论文。安老师强调写论文时要注意以下几点:要有严谨的态度、要用准确地道的表达、核心概念要准确统一、论文要有逻辑性和层次性、要格外重视修改。最后,在论文实例解读与讨论部分,安老师通过了四个实例进行了具体的详解。

此次讲座对于同学们后期论文写作的选题、论文结构、写作注意事项等方面提供了一定的思路和方法。