外国语学院举办“我和祖国共成长”—优秀学生事迹报告会

2019-11-22 16:35

中华人民共和国的70年是壮丽的七十年,是沧桑巨变的七十年,是举国奋进的七十年,为增强当代大学生将个人理想信念融入祖国发展脉络,提高政治站位和思想认识,用青春谱写奋斗之歌,外国语学院于1116日在3号报告厅举办“我和祖国共成长”—优秀学生事迹报告会,19级全体新生和18级部分同学共160余人现场聆听。

本次报告会由辅导员马浦珍主持,分别邀请了本学院2018-2019学年国家奖学金获得者、2019“外研社·国才杯”英语演讲、写作、阅读大赛甘肃赛区获奖者、参军退伍大学生,学生会主席共六名优秀学生代表做报告,给正处于人生迷茫阶段的低年级同学分享学习和实践经验,就如何正确确立人生目标、合理规划大学生活提出建议。

报告会分为两部分,即优秀学生事迹报告部分和辅导员总结发言部分。国家奖学金获得者包俭丽就大学不同阶段如何学好英语专业进行了发言,同时鼓励新生要将学习和实践相结合,立足当下全面发展;获得“外研社·国才杯”英语演讲、写作、阅读大赛甘肃赛区奖项的李甜、陆丹妮和国馨予分别从提升英语能力的方法方面为大家做了专题汇报,建议低年级同学务必要戒掉自私自利的想法,不论是学习还是生活都要互相帮助,共同取得大的进步。参军复原的卢爱爱同学分享了军营生活的点点滴滴,讲到训练期间吃的苦和战友情时,在场的很多同学都流下了感动的泪水。最后,学生会主席王彤讲述了大学3年参加的各种实践,图文并茂地展示了实践中的经历和收获,建议学弟学妹们务必珍惜大学期间的每一个舞台与每一次机会,坚持下来就会有意想不到的收获。

在第二部分,马浦珍老师总结了报告的内容,并从“尊重与珍惜班委和学生会同学的辛苦”、“严禁网络暴力,培养情商意识”、“人生不能按部就班,合理规划大学生活”、“不能目的性太强,找到自己的生活节奏”等各方面,分享了自己的人生经验,希望大家都能成为自尊自爱、互相包容、积极阳光的大学生,不要成为“精致的‘害己’主义者”。

本次报告会不仅使同学们对英语专业的学习有了更科学的认识,更使同学们对于坚定理想信念,树立人生目标,努力奋斗拼搏有了更清醒地认识,取得了很好的反响。

上一条:外国语学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之“最美家风”座谈会