我校学生在“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读甘肃赛区复赛中取得佳绩

2020-11-11 17:01 王海平

2020年“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读甘肃赛区复赛于117日在兰州城市学院举行,来自全省17所高校的100多名优秀选手参加了比赛。

2020年,全球面临前所未有之挑战,世界各国同力协契、共克时艰。“构建人类命运共同体”理念彰显更丰富内涵与更深远意义,为中国未来人才培养指引方向,促中国高等外语教育变革新章。今年的演讲定题题目“Challenge to All”正是在此背景下形成的。写作大赛复赛时长120分钟,包含议论文和说明文两个文体,全面考查写作能力。阅读大赛复赛时长150分钟,重点考查参赛选手的英语思辨能力

我省各大高校积极派出优秀选手参赛,一展各校的英语教学实力。比赛现场竞争激烈、扣人心弦,经过一整天激烈的角逐,我校选派的王成同学获得阅读比赛特等奖,国鑫予同学获得演讲比赛一等奖,肖彩霞同学获得写作比赛三等奖。获奖的人数和等级在全省高校中名列前茅。其中,王成同学将于1216日作为我省代表之一参加在北京举行的全国阅读总决赛。

由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益大赛——“Uchallenge 大学生英语挑战赛”包括“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读三大赛事,是大学生呈现风采、实现自我的广阔舞台,也是外语教育领域体现智慧、展现创新的沟通平台。大赛以培养具有国际视野、创新意识、家国情怀、未来精神的国际化人才为目标,引导大学生坚定文化自信、提升综合素养,推动话语表达与时代精神同向同进。2019 年,凭借其权威性与专业度,演讲大赛连续三年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”; 与此同时,写作和阅读大赛也首次同登榜单。大赛以赛促教、以赛育人的成果持续获得学界认可。