西北师范大学武和平教授为外国语学院师生作学术报告

2023-03-28 16:14

3月24日,应外国语学院邀请,西北师范大学武和平教授为我院师生作了题为《英语教师如何做研究》的学术报告。外国语学院部分教师、全体学科教学(英语)教育硕士研究生、“国培项目”英语学科培训学员等共计一百三十余人聆听了报告。讲座由外国语学院院长姜炳生教授主持。

武和平教授的报告从“教师为什么做研究”、“教师研究什么”、“教师如何做研究”三个方面展开。首先,武教授从发现问题及寻找解决的办法、改进工作及提高工作的效率、完善自我及提升教育智慧和生命价值等三个层面回答“教师为什么做研究”。其次,针对“教师研究什么”这个问题,武教授指出,教师的研究就是要善于发现教育教学实践中的问题,学会养成反思的习惯,在学习实践反思中提炼出有借鉴意义的教育教学方法、规律和思想,善于发现问题是研究的起点。武教授还指出,研究其实就在我们身边,具体表现为:备课是策略研究,上课是临床研究,听课是比较研究,评课是诊断研究,教后记是反思性研究。最后,在回答“教师如何做研究”时,武教授分别从课例研究和行动研究两个方面进行阐述。课例有问题呈现型、经验分享型、理论验证型和教师成长型四种类型。一个好的课例具有主题明确、线索清楚、具有关键性事件、过程性资料翔实、有结论和反思等特征。一个课例的撰写包括前期准备、研究实施、初稿撰写、斟酌修改、赋以意义等五个阶段。武教授强调,校本研究的目的是更新教学理念和改善教学行为;确定研究主题的最终目的是从一节课的提升上升到一类课的提升。课例研究是课堂教学改进的有力抓手。课例研究就是一面镜子,可以从别人的课例中找到自己的问题,从而进行反思和改善,最后达到提高教学效率和质量的目的。

在近三个多小时的讲座里,武和平教授通过理论阐述和实例分析,鼓励教师要积极在教学实践中发现问题,针对这些问题不断改进教学方法,提升自己的教育智慧和生命价值,走科研的幸福之路。

撰稿:杨江锋

审核:姜炳生