柳暗花明来日可期—记外语学院学生工作领导小组走访贫困学生家庭

2020-07-19 10:46

2020年上半年是极不平凡的,受新冠肺炎疫情的影响,各行各业都经历了前所未有的困难和挑战,全国人民团结一致、坚持不懈,终于迎来了复商复市以及复工复产,学生们也得以在花香四溢的校园度过一段愉快的时光。7月12日,外语学院学生工作领导小组赴陇南市西和县走访慰问贫困学生家庭,进一步了解疫情对贫困家庭学生经济收入、心理状态、就业观念及未来规划等方面产生的影响,宣传国家助学政策和天水师范学院帮扶措施,引导学生理性分析自身特点,合理规划人生目标,树立信心脚踏实地,一步一个脚印走好人生每一段旅程,努力减轻疫情下贫困学生生活和思想负担。同时向家长反馈学生在校学习和生活状况,引导学生家长更加坚定“知识改变命运”的信念,并对家长的就业观念进行提前了解和疏导。

外语学院党总支负责人李旭明、学生工作负责人袁荣、学生辅导员马浦珍此行走访了3户贫困学生家庭,为他们送去大米、食用油和每户1000元的慰问金。每到一户,李旭明都详细了解学生家庭人口情况、收入来源以及疫情对家庭收入的影响,了解学生家长对子女未来就业的想法;袁荣向学生及家长普及国家资助政策和帮扶措施,鼓励他们树立信心,提早进行职业规划,对当前的就业形势理性分析、科学对待、积极面对;马浦珍向家长反馈了学生在校表现,询问期末考试情况,鼓励他们在认真学习的同时也要积极参加实践活动,锻炼动手能力和沟通能力,为未来踏入社会打好坚实的基础。

受访学生和家人对老师们的到来都表示十分感激,希望老师们平常能严格要求自己的子女,给予及时的指导和教育,督促他们在校好好学习,养成良好的生活习惯,尽快成长成为对社会有贡献的人。

上一条:外国语学院教工党支部开展“凝聚党员智慧、助推学生就业”主题党日活动

下一条:外国语学院教工党支部组织全体党员参观邓宝珊将军纪念馆