外国语学院举办优秀毕业生大学生活分享沙龙活动

2023-07-04 15:59

时光荏苒,毕业季如期而至,为进一步发挥优秀毕业生的榜样引领作用,激励在校大学生明确学习目标和努力方向,做好未来的职业生涯规划,鼓励学生学有所用、学有所长、志存高远,我院于2023年6月20日晚7点,在2号教学楼6楼顺利举办优秀毕业生大学生活分享沙龙活动,活动分4个教室同时举行,2022级全体学生参加了此次活动。

活动共邀请了4位优秀毕业生:丁凌云、刘欢、袁苗苗和蔡小慧来为大一的同学们讲述自己在大学期间的丰富生活。四名学姐分别在四个班级进行简短地自我介绍后,回顾了与志同道合的朋友们共同奋斗的青春故事,还分享了大学四年以来的所思所想和所感所悟,大一学生们也纷纷向学姐提问,咨询自己想要了解的事情,沙龙活动现场气氛轻松活跃。

蔡小慧同学主要讲述了自己担任班级团支部书记和在学生党支部工作的经历,鼓励同学们要积极参与班级、学院的各项工作,坚定理想信念,提高自身的政治素养,不断提升个人能力,养成良好的思想道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,最后还分享了自己找工作的经历,让很多同学第一次感受到大西北外的世界。

袁苗苗同学给同学们展示了她在大学期间考取的各类证书,如英语四六级、英语专业四、八级、国才初、中级等等,还分享了自己参加各类比赛的历程,鼓励同学们积极参加学校的各种活动和竞赛,“外研社杯”、大学生创新创业比赛等来提高个人的实力,此外还向大家科普了国外大学硕士研究生的申请、报名等流程,让同学们了解了书本外的知识。

刘欢同学讲述了她的专业学习方法、社团活动经历和考研历程,细致地讲解了备战专四考试的学习方法、考试技巧等。鼓励大家积极参加社团活动以及各种比赛,积累个人经历,充实大学生活。刘欢学姐说道:大学阶段我们还要学会一项技能,那就是提高自己的“搜商”,我们应该要学会自己去挖掘信息,无论是考试报名还是专业知识学习,互联网的时代,大家可以去网络自行查阅,看看别人分享的经验贴,询问学长学姐,密切关注,把握动态信息。

丁凌云同学讲述了她的志愿服务生活,她在大学课余期间参加了各种各样的公益活动,如利用寒暑假期间探望残疾老人,帮助他们收向日葵、陪他们聊天做手工等,鼓励同学们积极参与社会活动,热心公益,最后分享了求职技巧,讲述了自己打算去南疆工作的心理历程,鼓励同学们青春就要敢于奋斗。

通过本次优秀毕业生的分享,帮助大家明确了学习方向,解答了同学们的疑惑。

22级英语1班张生艳同学表示:“可以把此次经验分享比作一杯为我们这些学妹学弟解渴的水,它对我们未来的影响很大,让我们及时认清自己,更加坚定理想信念。同时在这次分享会上,感悟最深的一点,也是我最佩服学姐的一点就是她敢于尝试的精神,因为年轻就是我们最大的资本。希望我们都能坚定目标,勇敢地往前走!”

22级英语2班王蕊蕊同学听了优秀毕业生的分享,感觉学姐们每天都在努力、坚持,学姐们的坚持是为了让生活变得更有意义,而不是每天虚度光阴,这让她明白了:很多事情必须要自己规划,自己去寻找各种机会,而不是一直等待着被安排,大学生活的开始意味着自己独立生活的开始,也许前路迷茫,但也要自己去拨开云雾,找到方向。

22级英语3班孙殊姝说:袁苗苗学姐对自己大学四年的生活和学习经验进行了总结,并给予我们学业上一些非常有用的意见,学姐积极向上的姿态、努力上进的样子让我们深受鼓舞,通过本次分享沙龙,我们积聚了前进奋斗的动力,并在优秀学姐的鼓励下立志刻苦钻研学业,不负父母、社会和国家所望。

22级商务英语陈潞表示:学姐的经验之谈和肺腑之言让我们大家受益匪浅,我们向学姐提出的困惑,学姐一一进行了解答和分析,学姐告诉我们一定要努力学习,学好专业知识,成绩优异会有更多的优势,若要从事英语方面的工作,必须要多参加比赛,历练自己提升水平,还要多获取证书。通过本次交流会,我收获很大,更加明确了大学生涯的努力方向,也有了更多的前进动力。

撰稿:安怡

拍摄:岳思语