外国语学院大学生志愿者抗疫服务工作纪实

2020-02-28 15:35

2020刚刚开年,一场对抗新冠肺炎疫情的没有硝烟的战争在全国打响。新年前夕很多人都还没有意识到这次疫情的严重性,还沉浸在迎接新年的欢乐氛围当中,直到钟南山院士宣布“此病毒可能存在人传人的现象”时,全国人民才开始意识到事态的严重性。这个新年,所有人每天睁开眼第一件事就是打开手机关注疫情进展,从一开始的迅速增长到现在多地逐渐清零,让民众恐慌的情绪稍微得到了缓解。虽然还没有迎来最终的胜利,但目前的态势也绝不是轻而易举取得的,没有一个像中国这样采取“硬核”手段的国家,没有像中国人民这样齐心协力的大集体,绝不会有我们今天看到的希望。

在这场疫情阻击战中,基层和一线工作人员勇挑重任,我们的医务工作者们,他们毅然决然加入奋战疫情的队伍,面对疫情他们主动签下了请战书,穿上防护服没日没夜地致力于为患者服务:医生父子隔着门相互鼓励、丈夫送护士妻子上前线、年轻的医生因病毒感染去世……他们的故事让人感动更让人心痛!

“医者仁心!若有战!召必回!战必胜!定不辱使命!”。

我坚信,只要坚定中国共产党的领导、始终不改初心信仰,听从指挥服从领导,就一定能够战胜一个又一个艰难险阻,从前是这样,现在更是这样……只要我们团结一心,就一定能够消灭疫情,取得最终的胜利!

—英语专业183班:徐可

在这场没有硝烟的战争中,也涌现出了一批肯吃苦讲奉献的青年大学生志愿者,我们也一起来了解他们的战疫故事:

作为1名退伍军人,182班的卢爱爱同学从来没有放弃作为战士的高标准和严要求,不仅体现在日常的学习生活中,也体现在这次的抗疫志愿服务活动中。让我们点开视频,一起走进她的故事:

183班团支书刘丽阳同学,她第一时间到所在社区申请做疫情防控工作的志愿者。

她每天在防疫监测点值班,对居民车辆出入情况进行登记,劝阻限制外来人员进入。“您好,麻烦登记一下”、“您好,请出示通行证”、“您好,外来人员禁止入内”、“您好,特殊时期请配合一下”。这些话已经成了她的口头禅,同时刘丽阳同学也不忘给一些文化水平较低的居民普及防疫知识,凭借踏实肯干的工作态度,获得了社区居民们的广泛好评和积极配合。

由于社区监测点太多,条件有限不能为每个监测点提供宣传喇叭,她就带着自家的蓝牙音箱宣传防疫条例。小区内每天都要进行消毒,她就拿着洒水壶给小区各个角落每天喷洒。

作为一名青年志愿者,她时时刻刻都将“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨牢记于心,她说:“作为一名新时代的大学生、又是共青团员,更应该积极地发挥自身优势参与到防疫工作中来,为家乡出一份力是我们应尽的责任。”

17级英语1班班长陆丹妮同学,自疫情防控阻击战打响以来,浙江省绍兴市柯桥区杨汛桥街道办事处全体工作人员参加战斗,然而特殊的是,杨汛桥地处萧绍交界,最多时防控卡口就达六个,机关工作人员除了挺在一线守卡执勤,还要参与村居、社区摸排走访工作,好多同志更是通宵执勤,体力精力严重透支,看到这一情况,假期返乡的我校外国语学院17级英语1班陆丹妮,作为学生党员和班长,她感到抗疫工作使命光荣责任重大,于是主动请缨参加了街道的执勤工作,希望能够帮助疫情防控工作顺利进行,她也并不觉得这份工作辛苦:“作为一名新时代的大学生,在学好专业知识、做好学生干部本职工作的同时,很多时候也希望能为自己的家乡做些什么,这几天在杨江村党支部的工作让我认识到了这次疫情势头凶猛,但也认识到了病魔无情人有情,胜利最终一定是属于我们的!”她相信依靠所有人民的力量,战胜疫情,指日可待!