外国语学院积极开展2020级研究生新生入学教育活动

2020-09-07 08:58 李迪迪

8月29、30 日,外国语学院迎来2020级研究生新生入学报到。为做好这次迎新工作,学院制定了详细的接待工作方案,为他们提供了热情、高效以及细致的服务。8月31日晚,学院领导、所有研究生导师以及研究生秘书前往宿舍看望研究生新生。学院领导和导师们表达了对新生的诚挚关心,希望同学们能够尽快适应新的环境,互帮互助,友爱相处,有任何问题及时向老师寻求帮助。学院领导和老师们的看望使同学们感受到了学院的关怀和温暖,同学们也表示会尽快调整好心态,以饱满的热情和精神迎接多姿多彩的研究生生活!

新生见面会

9月2日,外国语学院在学院会议室召开了2020级英语教育硕士新生见面会。学院全体领导、研究生导师、研究生秘书以及2020级全体英语教育硕士参加了会议。会议由姜炳生院长主持。他首先代表学院向2020级新进学子表示了热烈欢迎,向新生详细介绍了学院的基本情况,并殷切的希望大家能够充分地利用好时间,努力学习,不负韶华,在新的起点取得新的成绩,使学业与梦想齐飞,健康与生活同悦。为了加深导师和新生研究生之间的相互了解,导师和新生研究生们分别进行了自我介绍。同学们介绍了自己的家乡、本科就读的学校、兴趣爱好以及研究生期间的学习规划等情况。大部分同学都表示将来有志从事基础英语教学,为基础英语教学贡献自己的力量。同学们的自我介绍方式各异,生动活泼,她们自信、乐观的态度赢得了在座领导和导师们的阵阵掌声。接下来导师也对自己的工作经历、研究领域以及承担的主要课程向同学们做了简要说明。见面会的最后由李旭明书记向新生们详细解读学科教学(英语)专业学位研究生培养方案。他首先对外国语学院硕士专业发展历程、师资力量以及本专业发展前景进行了简单说明,接着就专业培养方案、学习年限、课程设置、培养方式、实践教学的安排以及学位论文撰写这几个方面作了详细解读,重点强调了实践教学对教育硕士专业学生的重要性,同时希望大家要树立明确的目标,珍惜时间,充分利用学校的师资及图书资源,多与老师、同学讨论、交流,能够度过充实快乐的研究生生活!

新生见面会后,学院特意安排新生参观雷达文学馆、校史馆和艺术馆。9月2日下午5点,研究生秘书带领新生有序进入雷达文学馆参观,文学与文化传播学院王贵禄院长亲自为同学们担任讲解员。他深入浅出地勾勒了雷达先生的生平及经历,尤其对雷先生的故乡情、代表作品及主要成就做了高屋建瓴似的概括。文学馆里的一幅幅珍贵的历史照片和文字记载让同学们深刻感受到了雷达先生的才华以及崇高的品质,使同学们受到了极大的鼓励和启发。9月3日早晨,同学们在校史馆参观了珍贵史料和照片,在校史讲解员的介绍下,了解了学校的建校历史、学科建设、科研奖励以及优秀校友等,并领略了校歌《我的精神家园》优美旋律。参观校史馆让同学们感受了学校的历史积淀校园文化精神以及学校的奋斗史,同时也提升了他们对学校的认同感和荣誉感。参观完校史馆,新生们进入霍松林艺术馆进行参观,杨馆长为大家介绍了霍先生的生平和书法作品,并通过赏析书法作品,让同学们感受了先生精湛的艺术造诣,高洁的人生境界以及崇高的人格修养。最后杨馆长用“育人先育品行高”这句话赠与参观的所有研究生,勉励同学们将来成为一名品行高尚的人民教师。活动结束后,新生研究生们纷纷表示,活动很有意义,不但让他们感受到了学院对大家的关爱,感受到学校深厚的精神文化和良好的学习氛围,同时也表示自己一定会珍惜在学校学习的机会,开启新的人生旅程,努力实现自己的人生理想!

参观雷达文学馆

参观霍松林艺术馆

前往宿舍看望新生

上一条:外国语学院召开重点学科“外国语言学及应用语言学”专家座谈会