外国语学院召开重点学科“外国语言学及应用语言学”专家座谈会

2020-09-08 14:56 杨江锋

为了进一步加强外国语学院重点学科建设,全面贯彻落实我院今年学科建设的任务部署,9月5日山东大学外国语学院吴钧教授受邀莅临我院,对我院重点学科“外国语言学及应用语言学”的建设工作进行指导。李旭明书记、姜炳生院长、杨江锋副院长以及重点学科团队负责人及相关教师参加了座谈会。座谈会由李旭明书记主持。

李旭明书记、姜炳生院长分别介绍了外国语学院多年来的发展情况和已取得的成绩,分析说明了我院现阶段在学科建设、硕士点申报等方面存在的瓶颈。李旭明书记代表外国语学院表示,希望能与吴均教授进一步展开深度合作,聚焦外国语学院重点学科建设需求,整合优质资源,搭建优质研究平台,力争在高级别科研项目申请、高水平论文发表方面有所突破,取得更理想的成绩。

吴钧教授对山东大学外语学院重点学科建设经验进行了介绍,并结合甘肃天水的地域文化特点以及天水师范学院外国语学院现有学科特点、师资专业、科研平台建设、科研成果现状,对我院重点学科未来的建设方向进行了指导。同时,吴教授根据自己所从事的翻译研究领域,对我院翻译研究以及未来MTI的申报工作提出了建议。她指出,借他山之石可以攻玉,可以借助敦煌学研究和我校陇右文化研究已取得的丰硕成果,凭藉外语这一语言媒介,让地域文化面向全国,走向世界,更好地讲述中国故事。

参会教师认真聆听了吴钧教授的分析和建议,积极发言,热烈讨论。柳淑瑛教授、马英莲教授、安登贤副教授等老师结合自身实际,就项目申报、团队建设、翻译方向论文写作等方面遇到的问题向吴钧教授进行了请教。吴钧教授耐心细致地予以一一回应与解答。座谈会在轻松、愉快的气氛中结束。

吴钧教授与我院教师座谈

吴钧教授简介:

吴钧,文学博士,山东大学外国语学院教授,硕士研究生导师,河西学院“祁连学者”特聘教授,国际鲁迅研究会会员,山东省作家协会会员。其代表作有《鲁迅翻译文学研究》、《译易学研究》等专著和《自珍集》等译著,在《中国翻译》等刊物发表学术论文50余篇。

上一条:新起点,新角色,新环境 ——外国语学院学生赴天水市逸夫实验中学实习