外国语学院召开领导班子思想政治教育专题民主生活会

2020-09-25 16:17

922日下午,外国语学院党总支召开领导班子专题民主生活会。本次民主生活会以思想政治教育为主题,党委常委、副校长汪咏国、纪委办公室、组织部、宣传部负责人也应邀参加了此次民主生活会。

在会上,外国语学院领导班子和个人分别就学院师生思想政治教育工作的开展和落实情况分别作了对照自查,开展了批评和自我批评,从政治站位、思想认识、工作方式等方面深刻地剖析了工作中存在的问题与不足,提出了下一步工作的整改措施。

党委常委、副校长汪咏国首先肯定了此次民主生活会召开的意义,认为本次领导班子专题民主生活会召开得很及时,准备非常充实,领导班子和个人对高校思想政治教育的重要性认识基本到位,对照检查比较深刻,改进措施切实可行,批评与自我批评达到了一定效果,达到了此次民主生活会的目的。

汪咏国副校长对外国语学院今后的思想政治教育工作也提出了几点要求:一是加强认识,要始终坚持马克思主义在思想政治教育领域的指导地位,抓好抓实师德师风建设,对党员做好理想信念教育。思想政治教育的内容随着社会的发展不断发生变化,融媒体时代的思想政治教育工作更加复杂。由于专业的特殊性,外国语学院的师生更容易接触到国外文化、思潮,这就更需要有敏锐的判断力和坚定的政治立场。一定要加强对党员、教职工的思想政治教育,教育党员和广大教职工遵守党的政治纪律。要在丰富学习形式的同时注重组织生活、政治学习的深度。二是建立领导班子与高职称高学历教师、青年教师的谈心谈话制度,随时了解教职工尤其是党员教工的思想状况,掌握其思想动态,有针对性地对教职工进行思想教育和价值引导,并且将思想政治教育与个人的日常生活实践密切结合。三是完善制度建设,将领导班子成员“一岗双责”责任制落实到位,建立思想政治教育常态化机制,做到有计划、有安排、有内容、有要求、有检查、有总结,努力提高思想政治教育工作的针对性和有效性。

本次民主生活会会议气氛热烈、和谐,外国语学院领导班子成员真诚地开展了批评与自我批评,提出了许多建设性的意见和建议,得到了与会人员的一致肯定。