外国语学院举办2020级新生见面会

2020-09-29 09:55 王羽妍

为欢迎我院2020级新同学,也为使新同学们对学科专业和学校规章制度有更多的了解,9月23日晚7时,外国语学院在四号报告厅举行了2020级新生见面会。外国语学院党总支书记李旭明、院长姜炳生、副院长马金海、杨江锋、分管学生副书记袁荣、团委书记董晓玫,及辅导员马浦珍出席见面会。

首先院长姜炳生对20级新生来到天水师范学院外国语学院表示热烈欢迎,并对外国语学院的历史发展、师资力量、教学工作、获奖情况等方面做出了详细介绍,让同学们对外国语学院有了进一步的了解。姜院长还对同学们提出了几点要求。一、要求大家要学会规划大学生活,要有坚定的理想和奋斗目标,计划考研,就一定要做好充足的准备。二、要求大家每天保持充足的阅读量,提高自己的语言知识和技能。三、要求大家抓住时机,考取各类证书,英语专业四级和八级考试要尤为重视。四、要求大家科学管理时间,充实自己,发展自己,未来有机会还可以辅修第二学位。同时姜院长补充道,今年由于疫情没有召开家长见面会,希望同学们能够转变就业观念,树立市场化就业观念,与家长进行沟通,去大城市探索和发现自己更多的可能性。最后,姜院长希望天水师范学院能够成就大家,大家也应该以学校为荣,从未来的学习中收获喜悦,祝福各位学子学有所成。

分管学生副书记袁荣向同学们分享了三个学会:一、学会学习:要找到适合自己的学习方法,自主学习,独立学习,要勤奋发问,掌握关键知识,然后应用知识,利用课余时间和老师同学、学长学姐们进行交流。二、学会思考:要时刻保持清醒,明辨是非,遵守规章制度,不盲从,不随波逐流,遇事做出理性判断,进行客观分析,遇到困难及时向老师反映,用正确的渠道去解决问题,要有明确的目标,不断提高自己。三、学会生活:要合理安排时间,调整好心态,做好迎接挑战和竞争的准备,遇到挫折时正确对待。当生活环境发生变化时,要不断调整自己,营造和谐的人际关系,同学之间要互相取长补短,遇到问题时换位思考,及时沟通,要互相包容,互相合作,有一个健康的生活方式。

接下来副院长马金海就英语专业的培养目标、教学管理、课程设置、培养方案等四个方面进行了阐述。外国语学院现有两个专业,分别是师范英语和商务英语。其培养目标和就业方向有一定的差别。马院长概括了大学生活的三个阶段:学习、实训和论文。在大三和大四时,会有导师进行指导。最后马院长希望同学们能尽快适应环境,投入学习,养成良好的学习习惯,努力学习,实现自己的梦想。

党总支书记李旭明对英语专业的学习进行了进一步的阐述。李书记指出要学好英语,就一定要付出更多的努力,要提高自己的语言基本功。要时刻做好准备,利用好时间,在军训时期做好思想和精神准备。要学会生活,同学之间互相理解,包容,合作。要擅于发现别人的长处,不要攀比,保持身心健康,注重食品安全和饮食习惯,防止网络诈骗、网贷、传销等。要树立远大的理想和高远的目标,为国为民为社会,贡献自己的力量。要珍惜宝贵的时间,多读经典的英美文学著作,持之以恒,开拓眼界,与时俱进。发现问题时要及时解决,学会独立思考和理性判断,勇敢面对挫折和难题,准确定位自己的角色。要学会独立生活,独立面对,锻炼自己的生活能力,要遵守校纪校规,为自己的行为负责。李书记还对“大学”、天水师范学院校训、“大学生”的内涵进行了阐释,强调大学生要有责任和担当,专业学习和课外学习相结合,抓住机会,提升自己的能力,在实践中锻炼自己。最后李书记希望同学们能够实现自己的梦想。

接着团委书记董晓玫强调同学们要爱国爱党爱学校,要有伟大的爱国主义理想,以天水师范学院为荣。要尽快适应大学生活,注意自己的言行,在各种考试中遵守考场纪律。在爱情方面,要学会去爱。董老师特别强调网络安全,要提高警惕,防止诈骗。

最后辅导员马浦珍向大家展示了学院举办过的各种丰富多彩的活动,有书法大赛、配音大赛、经验分享会等。马老师还向大家讲了“外国语团委”公众号里面很多有趣的故事以及国家、学校的奖励和补助政策。马老师也强调了读书的重要性,并对校训做出了阐释,希望大家能够积极参加学生会和社团活动,充实自己的生活。希望同学们要认真学习《大学生手册》,防止网络诈骗,保护好自身和财产的安全,最后马老师希望同学们能够愉快地度过大学生活。

本次新生见面会使20级新生对自己的学科专业有了更深入的了解,对未来的学习和生活有了更多的憧憬。相信同学们已经做好整装待发的准备了,待军训结束之后,就踏上这段奇妙的学习旅程吧!

撰稿:王羽妍
拍摄:李君豪
审核:马浦珍
编辑:王羽妍、李君豪