外语学院特邀国家一级职业指导师顾水英为本科生做职业生涯规划辅导报告—“职业定位,人生的战略问题”

2020-11-18 09:46

1116日下午,外国语学院特邀BCC国际生涯教练,高考志愿高级规划师(AUP高校生涯课程导师,省级创业导师,国家一级职业指导师顾水英老师在2号报告厅作了题为“职业定位,人生的战略问题”的职业生涯规划辅导报告,外语学院领导班子部分成员、辅导员、班主任及20182019级本科生现场聆听此次报告。

讲座伊始,外语学院院长姜炳生向在场的师生隆重介绍了顾水英老师,阐释了在当前阶段安排职业生涯规划专场讲座的重要意义,要求同学们认真聆听,必要时做好笔记,同时耐心分析思考适合自己的职业发展路径,在宝贵的大学生活中摆脱迷茫、树立目标、坚定方向,最终能够实现理想。

顾老师开场就大学生面临的最棘手问题—“就业”设问,引导同学们分析毕业生无法找到适配工作的两大原因。一、“外患”:随着时代的发展,教育质量的提高,我国每年本科毕业生日益增多,2020年本科毕业生人数达到了历来最高值,那么随之带来的问题就是工位不够,很多人找不到合适的工作甚至没有工作机会;二、“内忧”:毕业生人数增多是就业问题的一大原因,然而更重要的原因是许多毕业生未曾做好职业规划,内心也没有合理的职业定位,导致毕业后在找工作方面“无从下手”、“心有余而力不足”。

中间环节顾老师从毕业生的“三种路径选择”,即创业、就业和升学三个方面出发,引导同学们思考“作为大学生究竟要根据什么来选择自己的发展路径”的重要问题,同学们众说纷纭,讨论声此起彼伏。顾老师就这一问题,也从三个方面进行论述:一、目标定位。“如果不知道你要到哪里,通常你哪也去不了”,就是说要做好职业规划,首先要确立目标,这个目标不仅指终极目标,更是指要制定阶段目标,了解自己最真实的内心需求,明晰自己的性格特质,再对自己的目标以“可持续+可实现=合理目标”为标准加以评估;二、阶段定位。每位毕业生都处于不同的阶段,根据定位图来看,有的同学处于生存阶段,即需要毕业后立刻工作作为谋生手段,而有的同学生存问题不那么紧迫,只希望能有更好的发展,不论属于以上哪种情况,都应该剖析自己的能力,探索内心真实需求,再做“是否朝更好职业方向发展或继续学习深造”的决定;三、技能定位。“你现在能做什么?”在回答这个问题前,首先应该明白自己喜欢做什么、擅长做什么、能够凭什么技能而谋生,当这三个问题的答案有所重合,就可以基本明确职业定位,在此基础上平衡好业余爱好、理想工作和谋生手段这三个重要方面,进而在解决生存问题的基础上,获得发展动力,发现快乐,达到理想生活状态。

通过不断的发问和引导,顾老师告诉在场的全体同学:在职业选择中“匹配”才是最好的,确定目标也是为了提高奋斗动力,为将来的个人发展做好规划。“只有确定合理目标,路径选择才有意义”。

最后,外国语学院党总支副书记袁荣作了简要总结,对顾水英老师的精彩讲授表示诚挚的感谢。会后在场的师生们纷纷表示受益匪浅,认为此次职业生涯规划辅导报有现实指导意义,能够帮助大家提升规划意识,增强目标定位,个人的理想信念也更加坚定。

人物简介:

顾水英,教育学硕士,国家一级职业指导师,BCC国际生涯教练(美国认证),高考志愿高级规划师(AUP) ,北京北森生涯学院生涯教练,高校生涯课程导师,省级创业导师,幸福起点.职业生涯咨询工作室创始人。

主要承担本科生及研究生的多门课程的教学工作。发表论文20多篇,出版专著1部,主持校级教学改革项目2项,参与国家自然资金项目1项,获批甘肃省教育厅2020年度高校大学生就业创业能力提升工程项目1项。曾荣获新疆教育厅和天水师范学院“优秀教育实习指导教师”、天水师范学院“优秀班主任”、天水师院“优秀辅导员”、天水师院“优秀党务工作者”等称号。