党委常委、副校长汪咏国为外国语学院教师宣讲十九届五中全会精神

2020-12-29 09:26 李迪迪

1225日下午,在外国语学院的邀请下,汪咏国校长在二号教学楼425为外国语学院全体教师作了题为《擘画新蓝图,开启新征程 —聚焦十九届五中全会》的报告,以帮助大家更好地理解、领悟和把握“全会”精神。

报告开始,汪校长对“新蓝图”和“新征程”进行了阐释,回顾了“五年规划”的发展历程,并指出中国经济发展的成就主要得益于“五年规划”,这也是中国经济发展的特色。汪校长的报告从十九届五中全会召开的背景、意义;“十四五”规划《建议》的主要考虑和基本框架;十九届五中全会公报的主要内容;十九届五中全会提出的战略性创新性举措这五个方面进行了解读。十九届五中全会的召开的具有全局性、历史性的意义,围绕这一重大意义,汪校长详细解读了世界为何正处于百年未有之大变局,并指出中华民族要把握大变局带来的机遇和挑战。“十四五”规划《建议》的起草遵循五条原则,坚持一条逻辑主线,同时核心要义体现在新发展阶段,新发展理念和新发展格局这三个“新”上。汪校长之后对公报的六大内容予以了高屋建瓴似的解读和阐释,详细列举了决胜全面建成小康社会取得的十个方面的决定性成就,并从九个方面解读了到二零三五年要基本实现社会主义现代化的远景目标,着重强调了党的领导的重要性。汪校长在报告第四部分给大家分享了了十九届五中全会提出的四项战略性创新性举措。

在报告的最后,汪校长结合十九届五中全会公报的内容和主旨思想,联系天水师范学院的现状,对我校发展什么和如何发展等问题予以了总结。我校作为一所地方师范院校,人才培养的目标和办学的方向应该为地方经济社会的发展服务,重视“双师型”队伍建设,培养与地方经济发展相适应的人才明确发展方向保持师范院校的优良传统;教师的科研要跟地方经济发展相结合,为区域经济发展做贡献在谈到外国语学院的发展时,汪校长指出,外国语学院一定立足现有特色,实事求是,认真思考高质量发展本学院的目标、方法及成效问题。

上一条:外国语学院邵晓霞教授作“新时期外语学科的范式重构-兼谈重点学科建设的感悟”的学术讲座

下一条:我校学生在2020“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛决赛中获佳绩