外国语学院组织研究生赴天水市第三中学观摩优质课比赛活动

2021-11-05 21:10

1019日,天水市教育科学研究所在天水市第三中学举办2021年普通高中英语学科教学比赛暨观摩研讨活动,共有来自两区五县的28名获县区教研室优质课一等奖的高中英语教师参加这次比赛。

为了提升我院研究生的实践教学能力,深入了解普通高中学校“新课程、新教材、新高考”教学改革,落实立德树人根本任务,19日下午,外国语学院组织2020级、2021级研究生赴天水市第三中学观摩高中英语教学比赛活动,外国语学院院长姜炳生等有关负责人及部分研究生导师一起参加了此次观摩活动。此次观摩活动也是我院研究生“学术月”系列活动之一。

来自天水市两区五县的优秀教师齐聚一堂,教学内容选自高二年级必修五第五单元“First Aid”,参赛教师对“warming up”环节讲授精彩纷呈。所观摩的三节课分别由来自不同县区的三位教师就同一教学内容进行讲授,参赛教师的教学风格各有不同,教学方式灵活多样,教学内容符合学生认知水平特点,学生参与度较高,充分体现了课程思政理念,每一节课都聚焦学生核心素养的培养,尊重学生身心发展规律。教学过程中,授课老师注重通过设置特定的语境引导学生掌握相关的英语语言知识,注重挖掘情感价值观的传递,让我们深刻地体会到了英语课程所具备的工具性和人文性双重性质。

观摩课后,我院研究生校外兼职导师,优秀校友,担任本次教学比赛评委的天水一中英语教师李健和秦安县西川中学宋平平校长对当天下午的英语优质课活动进行了点评,在肯定这些课堂教学优点的同时,也指出了存在的问题及改进的方法,他们还为参加观摩学习的全体研究生分析了课堂教学设计的指导思想和环节步骤。除此之外,也与我院研究生分享了作为语言教师必须具备的基本素养,并鼓励在校研究生多参加教学实践活动,不断反思,积累经验,深入研究英语课程标准以及教学改革前沿动态。我院研究生导师与校外兼职导师也围绕教学比赛进行了深入的交流与讨论。

此次观摩活动使我院研究生获益良多,学生们有所收获的同时,也开始深思如何提高自己的教学能力与水平,如何使英语课堂教学富有特色,充满活力。

上一条:同学们,我为你们自豪!

下一条:我校参赛队在甘肃省第二届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛中喜获佳绩