外国语学院宿舍文娱活动展示—第2期

2021-11-06 14:38 19级英语3班 张丽

凡人之躯,共抗疫情

19级英语3班 张丽

“虽然我们从未谋面,但你们一定要平平安安

睡前看到好友发的朋友圈,是一篇公众号文章,看完后,内心瞬间受到触动,也些许泪目。此刻的甘肃,就像一个西北汉子。沉默,担当,倔强。

疫情突发,宿舍楼实行半封闭式管理,出门买早餐时,看到考研的学姐们打着台灯在楼梯间背书,我不由放慢了脚步,尽量压低脚步声。也许这种情况并不如她们所想,但她们却因此成了可以乘风破浪的人。那些你为了赶路,低头不语的日子,终将会成为星星,点亮你的未来。

曾有外国领导人说过,“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”面对来势汹汹的疫情,甘肃人民不退缩,甘肃万名高校学生踊跃报名,递上请战书,冲往一线,以志愿服务的方式英勇奋战。身穿白衣的广大医务工作者,奔走在校园里的“志愿红,众多的一线值班人员,我们确实被他们很好地保护了起来。没有从天而降的英雄,只是凡人披上了战甲。正如习近平总书记所说:“各条战线的抗疫勇士临危不惧,视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。”

这场抗疫攻坚战,有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和奉献。我们穿上防护服,我们戴上口罩,我们取餐间隔一米,我们把爱当作武器,隔离病毒。疫情无情,但人间,爱永存。

疫情期间,不能出校门,甚至不能出宿舍,可能一些人的烦躁心情,会像十除以三得出的结果一样,无穷无尽。但是我们总得学会调适自己。虽然不能上“前线,那我们就好好珍惜这段学习时光,坚决不给学校防疫工作添乱,服从学校安排,克服困难条件,坚信全省和学校的防疫工作会取得胜利。这段日子里,我们把那些没时间读的书读了,单词背了,课程听了,经典电影看了。可以开展宿舍文化活动,加强身体锻炼,我们应调节好自己的身心健康,不要给自己施加压力,不要让自己成为没有染病的“病人,把自己陷入没有意义的恐惧绝望里。用知识理论武装自己,用知识理论抗疫,夯实专业基础,练就过硬本领,毕业后到国家、人民需要的地方去,尽自己的微薄之力,发挥自己的社会价值。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我坚信,这场抗疫大战我们定将取得全面胜利。待疫情散去,待城解封,待学校一切恢复如常,我们耳边继续响起老师们亲切的教诲声,我们相约图书馆,我们相约在操场,朗朗的读书声,求知的目光,嬉闹的声音……待到那时,我们赢了,我们赢过了时间,我们赢过了疫情的传播速度。

疫情打破了很多计划,让人猝不及防,奋力备考的教资推迟了,考研的同学只能在宿舍创造条件复习。甘肃1915所中小学和幼儿园停课,多所高校启动线上教学,我们的城市“病了,被按下了暂停键,所有人的计划都变成了“等疫情结束后……”。等疫情结束后,我想去砚湖的椅子上沐浴暖阳,和你,和她,也和他;等疫情结束后,我想穿梭在图书馆的书架间,闻着书香,抚摸着字里行间的历史烙印;等疫情结束后,我想走遍师院的每一处,这个将承载我四年美好回忆的地方。

在这里,致敬奔赴在前线的医护人员以及工作人员,致敬无私奉献的志愿者,致敬那些传递正能量,鼓舞人心的人。致敬我们的英雄!天水加油!兰州加油!甘肃加油!