外国语学院宿舍文娱活动展示—第4期

2021-11-06 15:00

若谷303 杨飞燕 观看《我和我的祖国》有感

《我和我的祖国》这部电影用七个平凡的故事反映了祖国发展历程中的许多重大事件,最触动我的是它的。不像以往的“大片惯用英雄主义来震撼观众,《我和我的祖国》把视角缩小到出租车司机、小学生、手表匠、飞行员这种真实的身边小人物,反而更好地将观众的爱国情感激发出来。中国十四亿人,每一个都为祖国的繁荣做着一点一滴的贡献,尽已所能,才能汇聚成新中国70年来日新月异的发展变革。

电影里最富有小市民性格情趣的是葛优饰演的出租车司机张北京。幽默、张扬、不拘小节但又温暖善良。这是一个处于社会底层的最普通不过的人,但也是伟大的、富有爱国情怀的、热情善良的无名英雄。

而最让人敬佩的要属核弹研发员高远了。隐姓埋名,献身科研事业,这样的人生不需要多少渲染和点缀,就足够绚丽和耀眼。他们很可能不会被载入史册,但是他们的心血融入了现代的、发展的祖国。

这部电影带给我的不仅是震撼,更多的是来自小事的感动:放弃见小美而去撑天线的东东、深夜扎堆来送金属小物件的百姓、钱被偷了却用极大的爱和包容教育少年的老李……“爱国不一定是要做出惊天动地的大事,而是要从帮助身边的人这种小事做起,为这个社会尽一份力,我们的祖国就会越来越好!

云帆529 刘红鑫 观看《我和我的家乡》有感

家乡,是每个人魂牵梦绕的牵挂,是隐藏在心灵最深处的温暖港湾,那里有着非凡的“魔力,时刻召唤着游子的心。看了我和我的家乡这部电影,我感触良多。

电影讲了许多个故事,马亮是其中一个故事的主人公,因画画技术高超,被俄罗斯绘画学校录取。同时,校领导派马亮去农村,帮助农民们建设新农村。可是,马亮的媳妇儿不同意他被调到山村去,希望他去俄罗斯绘画学校深造学习。马亮瞒着媳妇去了山村,帮助农民们建设新农村。为了瞒住媳妇儿,马亮和村民委员会主任以及村民们设置了各种像在俄罗斯学习的场景,却因马亮媳妇儿来山村旅游,这个谎言被戳破。马亮说的一番话,感动了他媳妇儿,媳妇儿也为马亮所做的一切感到骄傲。

长大后,不论是在外求学,还是在外工作,我想你心中最希望回归的是你的家,是你的家乡。家乡对我们来说都很重要,能为家乡贡献出我们自己的力量,我想是我们所有人小时候的梦想。

“最后一堂课这部分也是令我印象深刻的一个故事。身居国外多年的老教授,虽然得了老年痴呆症,忘记了身边事,忘记了亲人,但唯独没有忘记在家乡上的最后一堂课。因为那里有他难以割舍的孩子们。这已深深地融入了他的灵魂,是病魔怎么也夺不去的。这浓浓的师生情令人感动泪目,浓浓的家乡情令人感慨万千。

心怀梦想,共同奋斗,家乡的风景将会越来越美,家乡的人民将会越来越幸福,我们的祖国也一定会越来越繁荣富强!我想这是我们心中最美好的期望。