党委常委、统战部部长崔亚军为外国语学院新生作职业生涯规划讲座

2022-11-21 16:59

11月17日,天水师范学院职业生涯规划系列讲座来到外国语学院,党委常委、统战部部长崔亚军为2022级新生作职业生涯规划讲座,22级新生带着对大学生活的迷茫和未来就业的困惑参加本次讲座。

主讲人崔部长以幽默生动的开场活跃了现场气氛,接而用引人深思的寓言故事引发同学们的思考,使这次讲座的更加具有吸引力。

首先崔部长根据以往我校学生各个行业的就业率统计,认为本校毕业生就业渠道以中小型企业为主,提出大学生应该提前进行职业规划并且辅修相关专业,还鼓励同学们认真分析自己的性格特质,即根据胆汁质型、粘液质型、多血质和抑郁质四种类型,尽早匹配发展道路开展职业规划。同时选择行业要以自己的价值为中心,自己的兴趣为两个基本点,告诫同学们先就业,再择业,多与高年级的同学请教,定向规划阶段性任务。

其次崔部长又进一步根据个人的不同阶段指导同学们规划学习实践,他举例大三应该属于“冲刺强化阶段”,大学生应准备好毕业论文的撰写工作,大四属于“分化阶段”,面临着考研与就业的抉择,并且还要根据大学期间的实践经验,从而决定自己更擅长的职业。也希望大家积极参加学校的招聘活动,为未来的求职积累更多的经验,在求职道路上最大化地展现自己的优势。

最后崔部长以一封信圆满结束本次的讲座,在座的同学们都感觉受益匪浅,对于大学四年的学习实践规划有了更加明确的认识,同学们都迫切希望以后能常参加这样的讲座。

撰稿:岳思语

拍摄:麻凤英

审核:崔浩

责编:袁荣