外国语学院举办毕业生校友就职经验分享交流会

2023-03-10 15:38

为了更好推进2023届毕业生就业服务工作,202336日,外国语学院举办了题为“以心传信,‘职’得未来”的毕业生校友就职经验分享交流会。

根据调研,当下毕业生求职活动中存在对自己的职业规划没有十分明确的目标、对职场的真实状况缺乏了解、对求职过程存有疑惑及近年来不容乐观的就业形式等问题。为了解决这些困扰毕业生的问题,外语学院组织开展了本次就职经验分享交流活动。外国语学院党总支副书记、就业工作领导小组副组长袁荣出席并主持了交流活动,外国语学院2023届毕业班班主任、辅导员,2023届毕业生及2024届学生参加了交流活动。本次活动以腾讯会议的形式开展。

本次活动共邀请到五位2022届毕业校友进行了分享交流,旨在为2023届毕业生提供一手的职场信息,助力毕业生赢得职场,顺利就业。校友们举例分享了许多自己的求职经历,并将自己的心得体会悉数传授。焦裕洁和白婕两位学姐鼓励同学们多参加面试来克服自己的不安,并给出了具体的面试经验和自己总结的技巧。郑小亮校友建议同学们多参加招聘多寻找机会,应该先就业再择业;同时,建议同学们多方面拓展就业信息的获取渠道,除了我校的校招推荐岗位和国家就业服务平台提供的求职信息之外还可以多关注其他高校的校招信息。范丽丽校友分享了自己求职的亲身经历和具体的准备细节,鼓励大家只要有机会就应该尝试,不要胆怯,要主动出击为自己争取机会。景围强校友就自己的求职、工作经历和大家做了分享交流,重点介绍了大家普遍关心的薪资待遇问题和劳动合同签订方面的注意事项。

校友们的交流分享都十分接地气,从细节和自身经历入手,详细介绍和解答了毕业生对于职场的困惑,阐述清晰明了、朴实易懂,可借鉴性和可操作性强。毕业校友们鼓励同学们改变就业观念,提议大家先就业后择业;提议毕业生们走出去,不要只囿于眼前,外面的世界很精彩;报效国家、实现自身价值并不一定要在本地,到处都可以发挥自己的价值。

分享交流环节结束后,党总支副书记袁荣对本次分享交流活动进行了总结。首先感谢校友们能够将自己的亲身经历和成功经验分享给同学们。其次,指出成功就业需要磨砺自身能力,提高自己的就业竞争力,针对不同行业的要求取得相应的执业资质。同时鼓励大家多“走出去”,打开视野、拓宽思路,提高自身的竞争力。最后,鼓励同学们多尝试、多参与,利用好学校提供的校招平台的同时,积极搜寻就业信息。学院也会竭尽所能拓展就业渠道,为毕业生做好就业指导服务工作。“道阻且长,行者将至”,只要同学们积极努力,一定能够创造属于自己的未来。

在活动结束后的回访和意见收集中,2023届毕业生们表示这样的活动对自己的求职活动很有帮助,并提出了自己的具体需求。在今后的就业服务工作中,外国语学院将继续把学生的需求摆在第一位,为同学们提供就业指导服务,为同学们顺利就职保驾护航。

人生的路需要自己走出精彩,每一次经历都会成为宝贵的人生阅历。愿所有的毕业生们们将毕业作为新的起点,不断充实自己,积极面对挑战,努力经营当下,直至未来明朗!

上一条: 魅力三月 感恩有你—记外国语学院庆“三八”妇女节插花体验活动