外国语学院党总支书记司成林讲党课

2023-06-05 17:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照主题教育学习计划安排 2023年6月1日下午,外国语学院党总支书记司成林讲了题为“学习贯彻党的二十大精神,构建高质量思政教育体系”的党课,外国语学院全体教工党员及学生党员现场聆听和学习。

高校肩负着为国育才为党育人的历史使命,司书记首先带领全体党员集体学习了“全国高校思想政治工作会议精神”和“全国教育大会精神”。他提出,高校的立身之本在于立德树人,高校的思想政治工作关系到高校培养什么样的人,如何培养人,以及为谁培养人这个根本问题,他结合《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等文件内容精神,从坚持党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、坚持全员全过程全方位育人、坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律和坚持改革创新等五个方面强调了加强和改进高校思想政治工作的基本原则。

其次,为落实全国教育大会精神,一系列落实落地的改革措施相应出台。司书记强调深化新时代教育评价改革有四项重点任务,分别是:改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。此外,司书记结合我院目前存在的一些瓶颈问题,提出高校和学院改革应从做好“八个一”着手。

健全“三全育人”体系是创建和落实立德树人的良好格局。就如何加强高质量思想教育体系建设,司书记谈到,第一,要切实改进和加强高校党建工作,完善党建工作体系;第二,要深入研究教育规律、学生成长规律和思想政治工作规律;第三,要加强教师队伍建设,构建“全员育人”格局;第四,要遵循学生成长规律,创新学生培养模式机制。

最后,司书记提出“教必有方诚哺桃李芳天下,诲而不倦勤育英才泽神州”与在座的各位师生党员共勉,号召在座党员要把主题教育内容与学习工作相结合,内化于心、外化于行。

撰稿:董晓玫

图片:杨维玱

审核:袁荣

上一条:外国语学院杨江锋博士作题为“SPSS在语言研究中的应用”的学术讲座