外国语学院杨江锋博士作题为“SPSS在语言研究中的应用”的学术讲座

2023-06-05 17:15

为进一步提升我院师生论文写作中的数据统计分析能力,根据外国语学院2023年学术活动月活动安排,6月2日下午,学院邀请副教授杨江锋博士在2号教学楼704智慧教室开展题为“SPSS在语言研究中的应用”的专题讲座。我院部分教师、全体研究生现场聆听此次讲座。
    杨老师主要围绕统计学基本概念、统计方法概述、SPSS数据输入、常用统计方法示例等四个方面进行了详细讲解。

讲座上,杨老师讲述了自身的两段经历,以此告诉同学们掌握数据统计方法的重要性。接着,杨老师向同学们介绍了统计学中的重点概念:总体、样本、抽样与抽样误差;描述性统计和判断性统计;研究问题与假设;假设检验、显著水平与效应量;以及变量类型及其关系。关于统计方法概述,杨老师讲解了寻找差异的统计方法和寻找关联的统计方法,并实例展示了如何应用SPSS软件进行数据编码输入和统计处理,生动直观地呈现了整个数据处理的过程。

杨老师用生动幽默的语言将讲座的内容深入浅出地传达给在场的师生,进一步提升了我院师生论文写作中的理科思维,提高了学术论文写作的科学性和专业性,特别是对研二同学接下来的毕业论文撰写具有指导意义。

撰稿:徐凌波

拍摄:韩飞雪