共育民族团结之花,共绘多彩文化之美—外国语学院举办民族团结进步座谈会

2024-06-03 10:43

在第21个民族团结进步宣传月到来之际,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增进各民族学生之间的交流与理解,5月29日下午,外国语学院在至善学堂举办了“讲民族团结故事,画国画团扇”的民族团结进步座谈会活动,外国语学院团委书记董晓玫主持座谈会,各班学生代表30余人参加。

座谈会伊始,师生们围坐一堂,共同聆听了吉玉珍、高倩、万梓蔷和黄亦芯共4位学生代表为大家带来的民族团结故事。这些故事跨越时空,讲述了各个民族间相互尊重、和谐共处的美好瞬间,体现了中华大家庭的温暖与力量。同时学院特别邀请了画廊的王雯老师为大家展示了石榴的绘画技巧,引导大家沉浸式体验中国团扇绘画创造的全过程。在了解团扇绘画的基本技法和要领后,大家拿起毛笔,在王老师的指导下,一幅幅扇面在一支支画笔的渲染勾勒下,逐渐变得鲜活起来,大家都沉浸在扇面画的创作中。

团扇,寓意着团圆,也寓意着民族团结和祖国的繁荣昌盛。团扇方寸之间,融入了诸多中国传统工艺和匠人精神,精巧雅致的东方美学尽显其间。石榴寓意着“各民族团结”,让同学们深刻理解到各民族之间要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,要像石榴籽那样紧紧抱在一起。此次活动的开展,让在场的师生们在享受文化乐趣的同时,也深刻领会了民族团结的重要性以及中华文化的博大精深。

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。五十六种语言汇成一句话:爱我中华,爱我中华,爱我中华……”这首耳熟能详的歌曲表达了所有中国人对加强民族团结、维护祖国统一的坚定信心。各民族只有“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,中华民族这棵参天大树才能枝繁叶茂。只有辛勤培育民族团结的石榴之树,才会结出颗满籽饱的石榴之果。同学们,让我们共同携手,传承和弘扬中华优秀传统文化,促进各民族之间的交流与合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力!

撰稿:董晓玫

审核:袁荣