西安外国语大学侯建波教授来我校开展学术交流

2024-06-03 10:59

5月31日,应外国语学院邀请,西安外国语大学博士生导师侯建波教授在我校二号报告厅作了题为“嬗变与内涵:话语分析的发展历程及趋势”的学术报告。外国语学院教师、研究生及本科生近180余人参加了此次报告会。

侯教授在讲座一开始介绍了孔子的理想人格,进而引出了本次讲座的两个目的,即汇报话语分析领域的现状和学习前人在做学问方面的精神、思路特征。讲座内容主要包括四个方面。首先,侯教授通过分析“话语概念存在的问题”和“话语分析中存在的问题”这两个方面来阐述本选题的缘由。其次,侯教授详细梳理了话语分析的嬗变与本质。话语分析的发展变化有其轨迹特征,而且话语分析的发展经历了五个发展阶段,分别是:基础方法、民族志和社会语言学、批判性话语分析(CDA)、多模态话语分析以及数字人文的集成。再次,侯教授介绍了新话语的内涵、新话语的理论基础以及新话语的方法特征。最后,侯教授通过展示实例来说明话语分析的表现特征,包括如何进行数据收集、数据处理、文本主题提取、主题与情感分析等,尤其是使用了新技术的研究方法呈现了研究的过程和结果。讲座的最后,侯教授再次使用孔子的格言对在场的师生进行勉励,无论是工作还是学习,都应该设定明确的目标,做一个有想法的人,进而才能提升自己。

报告结束后,侯建波教授还与在座的师生们进行了亲切地互动交流,并细致耐心地解答了在场师生提出的问题。在场的师生纷纷表示受益匪浅。侯教授的研究视角和问题意识为他们提供了崭新的话语分析的知识视域,这对他们今后从事语言研究和语言教学都多有助益。

撰稿:李迪迪

审核:杨江锋

上一条:外国语学院顺利举行2024届硕士研究生毕业论文答辩会