外国语学院学生积极开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

2024-08-22 16:53

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和激励青年学生在社会实践中摸真情况、求真学问、练真本领,在同基层群众的亲密接触中受教育、长才干、作贡献,将理论与实际相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴,外国语学院响应学校团委的号召,组织“数字化线上营销实践团”和“语言景观风貌调查实践团”两支团队,参加2024年暑期“三下乡”社会实践活动,取得了良好的社会反响。

数字化线上营销实践团——直播售卖花牛苹果汁,助力乡村振兴

7月18日,外国语学院11名青年学子以“助力乡村振兴,共谱发展新篇”为主题,联合天水长城果汁集团,开展校企合作,以直播的形式宣传和销售天水特产花牛苹果汁,让更多的人品尝花牛苹果的味道,书写文化和乡村发展与数字化线上营销新篇章。

在正式直播前,营销实践团制作了宣传海报、剪辑了宣传视频,并联合天水长城果汁集团在抖音、微信等平台进行了直播预告。“这款苹果汁采用新鲜采摘的苹果,经过精心压榨与过滤,保留了苹果的原汁原味和丰富的维生素。口感醇厚,香甜可口,无论是早餐时的搭配,还是下午茶的饮品选择,都非常合适。”实践团成员们用生动的语言、精彩的演示,向观众详细介绍了陇上花牛苹果汁的生产工艺、营养价值以及独特的口感。直播间隙,实践团进行了才艺表演、现场演绎小广告等小插曲,营造了轻松愉快的购物氛围,提升了直播的趣味性,也吸引力了直播间观众数量的增加。

为期一天的助农直播取得了不俗的业绩。总观看人数超过15000人,总成交额为4532.41元,卖出了1200余盒花牛苹果汁,为企业官方账号带来新增粉丝110人。同时,在直播期间,直播间最高人数为85人,荣登抖音冲饮榜第1名,在甘肃省直播排行榜最高排名为第36名。

本次助农直播活动的成功举办不仅是我院学生实践教学工作的一次全新尝试,更是搭建起了校企联合助农的新平台,为天水长城果汁集团未来的营销提供了新思路,进一步扩大了陇上花牛苹果汁品牌影响力。

语言景观风貌调查实践团——解码城中村语言景观的多元生态

2024年7月21日至27日,外国语学院10名学子组成秦州区城中村语言景观风貌调查实践团,在指导老师的带领下前往甘肃省天水市秦州区莲亭村、天水郡村和暖和湾村进行语言景观风貌调查。实践团系统收集了目标村落当前的语言景观,记录各种店铺信息、各种广告、各种指示牌和标识语。团队成员穿梭在狭窄的街道和繁忙的市场中,细心观察并记录着每一处语言景观,不断发现城市角落的秘密,倾听城市角落的声音。

在为期7天的调研活动中,实践团的队员们共拍摄城中村的语言标牌4000余张。通过调研,团队成员们发现城中村的语言景观具有独特的多样性和包容性。例如,商业广告琳琅满目,反映了城中村作为城市经济活力点的一面;各种文化元素和乡土气息也巧妙地融入其中,形成了独特的城中村文化氛围。而且城中村的语言景观呈现出显著的多元性。传统的方言与普通话相互交织,同时还能看到一些外来语言元素的融入。这不仅反映了城中村居民来源的广泛性,也展现了不同文化在这个特殊区域的交流与融合。在调研过程中,团队成员不仅学会了用更加包容与开放的心态去审视每一种语言的存在价值,也深刻体会到,正是这些看似微不足道的语言细节,构成了丰富多彩的文化图谱,让这个世界变得更加多彩与温暖。

在高速发展的城市现代化进程中,城中村的语言生态建设却滞后于时代发展的步伐 , 游离于现代城市管理之外,鲜少受到相关部门的关注与重视。本次城中村语言景观调查实践活动的成功开展具有重要的现实意义和应用价值。一方面,调研数据为今后可能消失的城中村语言景观保存了基础资料。另一方面,本次调研可以管窥西北地区中小城市城中村的语言使用现状、特征与问题、以期进一步从学理上拓宽语言景观的研究范畴,完善语言景观研究的拼图板块, 为当前城中村语言景观设计建言献策。

撰稿:张晖

审核:张文超