揭秘网络骗局,共筑安全防线—外国语学院特邀天水郡派出所副所长为2024级新生作反诈专题报告

2024-09-11 10:21

9月5日下午,外国语学院特邀天水郡派出所副所长杨逢周,在1号报告厅为2024级新生作“揭秘网络骗局,共筑安全防线”为主题的反诈专题报告,外国语学院2024级全体新生现场聆听此次报告。

杨逢周首先向新生们介绍了网络诈骗的常见类型,如冒充客服、假冒官方、投资诈骗、“杀猪盘”等,同时深入分析了大学生预防网络诈骗的重要性:网络诈骗不仅会给大学生造成巨大的经济压力,还会使他们陷入焦虑、自责等负面情绪中,影响正常的学习和生活。

为了让同学们更好地识别和应对网络诈骗,杨逢周还通过一个个真实案例,生动形象地向同学们讲述了诈骗分子的狡猾手段和作案过程,告诉同学们遇到网络诈骗时,首先要及时报警,其次要保留证据,另外还要配合调查,主动提供相关信息和线索,帮助警方尽快破案。活动现场还为同学们开展了一场防诈骗测试,通过答题的形式检验同学们对反诈知识的掌握程度。

此次反诈专题宣讲活动,让同学们对网络诈骗有了更深的认识。大学生应当了解网络诈骗手段、提高防范意识、提升防范水平。只有这样,才能有效抵御各种网络诈骗的威胁,保护自身不受侵害。同时,我们也应当积极参与到反诈宣传中去,让更多的人了解网络诈骗的危害,共同筑起一道坚固的反诈防线,为营造一个安全、和谐的网络环境而努力。

撰稿:高露彤

拍摄:高露彤