第十二届全国口译大赛(英语)西北区复赛在我校成功举办

2023-07-13 15:47

传播中国声音,讲好中国故事。7月9日,第十二届全国口译大赛(英语)西北区复赛在我校隆重举行。此次比赛由中国外文局指导,中国翻译协会、甘肃省翻译工作者协会主办,甘肃省外国语言文学类专业教学指导、认证与教材建设委员会、甘肃省高等学校大学英语教学指导与教材建设委员会、中国翻译协会创业创新中心甘肃分部、上海外语教育出版社等单位协办。

在大赛开幕式上,天水师范学院党委常委、副校长汪咏国、甘肃省人民政府外事办公室副主任朱莉莉、甘肃省社科联学会管理部部长孟广成、甘肃省翻译工作者协会会长王谋清教授、甘肃省外国语言文学类专业教学指导、认证与教材建设委员会主任委员曹进教授、甘肃省大学英语教学与教材建设指导委员会主任委员师彦灵教授等出席并发言。来自甘青宁新四省区兄弟院校的二十多位嘉宾及评委、我校外国语学院全体教师及部分学生参加了开幕式。开幕式由外国语学院姜炳生院长主持。

大赛分为汉译英、英译汉两个口译赛场,西北民族大学外国语学院王谋清教授担任评委组组长,新疆师范大学外国语学院李英军、兰州理工大学外国语学院朱景梅、西北师范大学外国语学院郭亚文担任汉译英赛场评委;兰州大学外国语学院柴橚、西北民族大学外国语学院张荣、天水师范学院外国语学院姜炳生担任英译汉赛场评委。本次比赛共113位学生译者同台竞技。赛场根据参赛人员提供的英汉互译口译文件,采用匿名形式编号,采取人机共评的评分方式,以确保评分的客观公正。

本次比赛共评出一等奖15名,二等奖30名,三等奖54名,优秀奖14名。

大赛闭幕式上,新疆师范大学外国语学院李英军老师和西北民族大学外国语学院张荣老师分别代表汉译英评委组和英译汉评委组进行总结发言。

本次大赛秉持“以赛促译,以赛促学”的理念,为青年翻译爱好者搭建学习交流的平台,吸引更多青年译者交流思想、沟通情感、广泛学习,以此培养专业化、服务化翻译人才,为讲好中国故事,传播中国声音做出努力。

撰稿:杨江锋

审核:姜炳生