外国语学院学生工作领导小组赴武山县看望慰问家庭经济困难学生

2021-01-13 16:38 马浦珍

1月12日,外国语学院党总支负责人李旭明、团委书记董晓玫、辅导员马浦珍和教师代表杨维玱一行4人,赴天水市武山县走访慰问家庭经济困难学生,看望学生家人,了解生活情况,为3户家庭送去大米、食用油和每户1000元慰问金,把学校和学院的关心和祝福送到学生家中,希望学生和家人能够度过一个温暖祥和的春节。

每到一户,李书记都耐心询问家庭经济来源和人口数,关心外出打工情况和农作物收成,和学生家长“唠家常”,了解家长对于子女学业以及未来就业的想法和意见。在就业方面,鼓励学生和家长拓宽思路,多了解长江三角洲和珠江三角洲等地区的就业政策,勇敢去大城市实习就业,增长见识,树立科学的就业观念,多给自己创造和争取一些好的机会,真正实现成长成才。同时对于符合条件的学生,也普及了一些大学生入伍政策,鼓励学生将青春热血洒向军营,走向更加充满挑战的未来。

董老师和马老师也同学生本人了解了在校学习和生活情况,包括新生是否适应大学这一新的阶段,转专业同学是否适应新专业的课程安排,毕业生是否遇到人生转折点的困惑,对于学生谈到的问题也一一作了分析和解答。杨老师从专业学习方面给学生也提出了几点小建议,鼓励他们假期也不松懈,努力提升专业水平。

在走访过程中,走访小组也给学生和家长讲述了国家的助学好政策,让他们相信在中国共产党的正确领导下,在学校和学院老师们的耐心帮助下,孩子一定能够顺利完成学业走向社会,报答父母回馈社会。