外国语学院结合专业特色开展多元化毕业达成度实践实训活动

2024-07-08 09:07

根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》以及学校制定的《2020版本科人才培养方案修订意见》等文件精神,为强化本科生实践能力培养,外国语学院积极开展2024年春季学期第17、18周的毕业达成度专项集中实践实训活动。学院制订了切实可行的实践实训活动实施方案,安排专业实践实训教学计划和考核测评标准。

一、结合不同专业培养要求,夯实实践实训活动内容

英语专业主要以实践教学、备课说课、实习经历分享、英语专业四级考试、八级考试备考训练为主;商务英语专业围绕电商直播、国际市场营销、国际商务谈判、跨文化商务交际开展实训活动。

二、发挥不同语种语言特色,拓展实践实训活动范围

英语、日语专任教师从不同语种角度出发,在实训过程中注重对学生跨文化意识与国家意识的培养,训练学生的双语能力,使学生能够对不同国家的社会文化、风俗习惯、思维方式等进行批判性地了解,从而提高外语专业学生的文化修养和思辨能力。

三、充分利用线上线下资源,丰富实践实训活动形式

充分利用智慧教室、语音实训室、智慧云商务英语实训室等硬件条件和大学英语智能测评平台、跨文化交际实训系统、跨境电商实训平台等软件资源,测评方式采取案例分析、模拟演习、实训报告、视频制作多种方式进行考核。

实践实训环节是本科生培养方案的重要组成部分,对提高学生专业知识技能运用能力、职业生涯规划和就业指导等方面都具有重要意义。近年来,外国语学院高度重视学生的实践实训工作,结合专业特色开展了一系列的多元化毕业达成度实践实训活动,受到了师生的一致好评。

撰稿:王勤

审核:张晖

上一条:外国语学院2024年春季学期教育实习总结大会顺利举行

下一条:外国语学院学生在第十三届全国口译大赛(英语)西北赛区复赛中获佳绩